Как приготовить торт "Муравейник" в домашних условиях со сгущенкой, классический рецепт с фото

Как приготовить вкусный торт “Муравейник” в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Я в своей жизни не так много готовил различных тортов, да и вообще кондитерских изделий, все как-то любил больше варганить на сковородке, по закидывал, то что есть в холодильнике и жарь себе, поперчил, посолил и все, готово. Успевай только мешать! Потом выкидываешь в мусорку, я шучу:) Я готовлю вполне съедобно, кот не жалуется :)

С тортами конечно все сложнее, надо все тут рассчитывать, замерять, да и еще в муке придется изваляться, а в некоторых случаях нужно пристально смотреть на бисквит в духовке и гадать - поднимется он или нет. Но у меня все-таки есть в запасе, несколько классных и простых рецептов, которые я знаю еще с детства и которые я постоянно готовлю.

Сегодня я тебе расскажу, как приготовить пошагово вкусный торт Муравейник в домашних условиях по классическому рецепту со сгущенкой с фото, это будет очень просто, что даже новичок с этим сможет справиться.

Я пришел к выводу, что лучше рассказать два варианта приготовления этого лакомства. Первый вариант - классический из теста, а второй, объясню как сделать торт из печенья и сгущенки без выпечки, так скажем экспресс-вариант.

Мне кажется, лучше знать два варианта, иногда не хочется много сил и времени тратить на приготовление теста, да и выходит дешевле. В общем надевай фартук, начинаем готовить!

Вернемся в прошлое

В далеком детстве, когда мне было примерно 10 лет, у нас были замечательные соседи и от них частенько доносились запахи готовки, особенно соблазнял аромат, когда соседка готовила выпечку, это был сигнал, пора выдвигаться на разведку, там определенно что-то мне перепадет.

Значит захожу я к соседям, а там стоит на столе небольшой, так сказать холмик. И на тот момент, я подумал, сколько нужно туда орехов, чтобы построить такой “Эверест”.

Мне соседка объяснила, что это торт Муравейник и он вовсе не из орехов, а из теста и вареной сгущенки. И когда я попробовал кусочек десерта, то понял, что вкуснее еще ничего не ел и что мне надо обязательно научиться его готовить.

Это песочное румяное вкусное тесто, в сочетание с вареной сгущенкой, да еще когда его запиваешь чаем или молоком, устоять просто невозможно, особенно когда торт настоится, он становится настолько вкусным, что каждый кусочек нежно тает во рту.

В 10 лет мне удалось приготовить свой первый Муравейник, правда он получился сухой и пережаренный. И в последующем, я уже набирался опыта и наконец получилось, ну правда потом, я уже настолько его наелся, что мне пришлось завязать временно с готовкой и на долгие годы.

Годы прошли, думаю сейчас пора развязать и вспомнить как готовится это лакомство, пришлось покопаться в интернете, перечитать большое количество информации и вспомнить, тот самый рецепт по которому я раньше готовил.

И для этого я собрал команду из двух сыновей, один из них младший Алексей, ему 5 лет. Когда наша мама что-то готовит, Алексей подвигает стульчик к кухонному гарнитуру и пытается вместе, что-то перемешать, посолить, включить кнопку на блендере и т. д. Вообщем везде залезет, маленький поваренок.

Старшему уже 13 лет, опыт у него уже небольшой имеется по кулинарному искусству, как-то он готовил самостоятельно кекс “Брауни”, получился очень вкусный, я тогда кекс, вместе с ложкой, чуть не съел. Так увлекся, что пришлось ему готовить еще одну партию. Чуть позже подтянулась моя любимая жена Татьяна и у нас в итоге получился готовый тандем.

Калорийность торта

Что касательно калорийности торта, дорогие дамы, имейте ввиду, что я не поленился и подсчитал сколько в нём калорий и углеводов. Слабонервных прошу пропустить этот раздел подсчета и уже приступить к изучению самого рецепта.

В рецепт входят ингредиенты (ккал/углеводы) на 100 гр:

  • Мука 500 гр. (334/70)
  • Масло 450 гр. (748/0,8)
  • Сметана 20% 100 гр. (204/3,4)
  • Яйца 2 шт. (157/0,7)
  • Сгущенка 380 гр. (330/56)
  • Сахар 100 гр. (398/99)

Учитывая эти параметры и нужный вес продуктов для приготовления торта Муравейник, выходит 7115 ккал и 680 углеводов. Получается очень жирненький тортик, но ничего, можно потом сесть на небольшую диету.

Дорогие наши любимые женщины, ни в чем себе не отказывайте, я уверен, что ваш любимый мужчина, только порадуется что вы получили огромное удовольствие от того лакомства, тем более, что он сам съест половину десерта за один только присест.

Ингредиенты и бюджет

Ингредиенты для торта Муравейник

Я подсчитал примерную средне-рыночную стоимость основных продуктов, чтобы ты смог сориентироваться какой бюджет нужен для готовки, согласно рецепту и жирность сметаны и сливочного масло можно положить меньше, я иногда кладу 100 грамм, но чем жирнее, тем вкуснее. Если яйца крупные, достаточно положить только одно яйцо.

Для теста:

  1. Мука “Макфа” высший сорт 500 гр. (стоимость 1 кг 46 рублей)
  2. Яйца 1 сорт 2 шт. (стоимость 10 шт. 42 рублей)
  3. Сметана 20% “Первый вкус” 100 гр. (стоимость 200 гр 42 рублей)
  4. Масло 82,5% “Первый вкус” 250 гр. (стоимость 200 гр 100 рублей)
  5. Сахар 100 гр.
  6. Разрыхлитель чайная ложка
  7. Соль 1-2 гр.

Для крема:

  1. Сгущенка “Рогачев” 380 гр. (стоимость 100 рублей)
  2. Масло 82,5% “Первый вкус” 200 гр. (стоимость 100 рублей)

Как варить сгущенку

Тут я хочу остановиться и разъяснить поподробнее, а конкретно предупредить, когда просматривал разные кулинарные рецепты по приготовлению Муравейника, я заметил, что особо никто не указывал какую сгущенку нужно покупать. От сгущенки многое зависит!

Она должна быть обязательно густая, а не жидкая, можешь взять банку потрясти и ты сразу поймешь, если не булькает, то сгущенка густая. Самый лучший вариант, это сгущенное молоко “Рогачев”, у нас в Челябинске она продается в ”Дикси”.

Перед приготовлением теста, поставь заранее варить сгущенку (варится она долго 2,5 часа):

  1. Наберите в кастрюлю воды до такого уровня чтобы банка была полностью погружена, можешь накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Доведи воду до кипения, только воду, а не кого-то еще :) и после этого убавь огонь (кипение должно продолжаться, но только на малом огне).
  3. Устанавливаем таймер на 2,5 часа, сразу после закипания.
  4. Когда время пройдет, ставим кастрюлю со сгущенкой под холодную воду

И не забывай следить за уровнем воды, если не хочешь новый цвет обоев! :) Плюх, и всё готово! Можно просто, как вариант, купить готовую вареную сгущенку, но качество может хуже быть в разы.

Приготовление теста

Это тесто готовится очень просто и каждому ребенку будет интересно поучаствовать в процессе готовки торта, на весь процесс приготовления теста уйдет примерно 15 минут и обязательно подготовь:

  • Большую чашу, где будешь замешивать тесто.
  • Миксер или можешь мешать вручную (не венчиком, а руками).
  • Сито для муки.
  • Ложку для замешивания.
  • Заранее достань из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло (масло должно быть размягченное), порежь его на кусочки.

Какие нужно использовать насадки для замешивания теста:

Насадки для замешивания теста для торта Муровейник

Для начала просеиваем муку через сито, просеивание на самом деле не главное условие, если мука в пачке, а не на развес, можно и не проводить эту процедуру.

Муку обычно просеивают по двум причинам: избавиться от всякого мусора, жучков, червячков и обогатить муку кислородом из-за того, что мука со временем уплотняется.

Далее, добавляем сахар, можно использовать обыкновенный и как вариант применяют вместо сахара пудру, считается, что она очень быстро растворяется в тесте.

И следом кидаем сливочного масла, если заранее не приготовил масло, можешь слегка его растопить на плите или в микроволновке, но только до состояния, чтобы оно стало только мягким, а не жидким.

В микроволновку поставь масло на среднюю мощность и наблюдай за ним, через каждые 8 секунд, проверяй ножом на мягкость, масло должно быть таким, чтобы ты его с легкостью мог перемешать ложкой.

Масло добавляют для того, чтобы тесто было рассыпчатое и нежное, только ни в коем случае не добавляй дешевое масло, тем более спреды и маргарин, получится настоящая бяка!

И напоследок остается добавить разрыхлителя чайную ложку и щепотку соли (как на кончике ножа), если у тебя нет разрыхлителя, можно использовать соду, только содой не увлекайся не больше 1/2 чайной ложки, а то потом будет неприятный горький вкус, а разрыхлитель нужен для того, чтобы тесто получилось рыхлое и нежное.

В итоге все перемешиваешь в миксере на средней скорости, по времени примерно 5 минут, периодически пару раз выключаешь миксер и соскребаешь тесто со стенок чаши, тесто очень сильно налипает по краям, должна получиться мелкая крошка, но это еще не все.

Замешивание теста для торта Муравейник в миске планетарным миксером

После перемешивания добавляем сметану, если добавишь чуть больше нормы, ничего страшного, она, как я говорил ранее, может использоваться любой жирности, но лучше пожирнее. Сметана дополнительно служит, как связующее звено между мукой и яйцами, также придает корочке насыщенный цвет и мягкость, тесто в итоге долго не черствеет.

И завершающий этап для приготовления теста, остается добавить пару яиц, они служат как эмульгатор, также придает тесту хрустящую корочку и не только и все это тщательно перемешиваем, скорость должна быть средняя, мешаем до однородной массы. Собираешь все тесто и у тебя в результате должна получиться однородная масса в виде "колобка".

Параллельно с этим включаешь духовку на 180 градусов и пускай она уже заранее нагревается, ты всегда должен разогревать её заранее: во-первых, чтобы не тратить время для нагрева, во-вторых, сохраняет рыхлость и пышность тесту.

После того как тесто готово, его надо пропустить через мясорубку, можно взять ручную или автоматическую, надеваем насадку с круглыми отверстиями , для этого используют разного диаметра отверстия ( я взял крупные ).

Можно конечно обойтись и без мясорубки и использовать терку, но это более длительный и муторный процесс. Для этого надо сначала заморозить тесто и разница в том, что крошка получается мелкая после терки. Во время натирания теста надо его посыпать мукой, чтобы крошка не слипалась и после её просеить через сито от лишней муки.

Далее, подготавливаем противень и чтобы на поверхности тесто не пригорало, воспользуйся пергаментом, силиконовым или тефлоновым ковриком, на худой конец, простую бумагу или смажь противень подсолнечным маслом.

Закидывай тесто в мясорубку и равномерно раскладывай его на противне, самое главное не накладывать толстым слоем, закрываем все пустые места.

Как выпускать тесто через мясорубку для торта Муравейник и равномерно распределить его на противни

Если противень маленький и не влезает тесто, тогда придется его готовить в духовке в два этапа или на двух листах. Оставляй такую же температуру в духовке 180 градусов.

Можешь включить режим нагрева (сверху и снизу) , а в последующем включить режим обдува, примерно через 15-20 минут и обязательно тесто перемешай, после того как оно начнет покрываться румянцем.

Самое главное, следи за тестом внимательно, оно должно подрумяниться , точное время не могу сказать, когда, у всех духовки разные, но примерно 35 минут, в конечном итоге тесто должно слегка подрумяниться.

Приготовление крема

Пока тесто у нас готовится, можно приготовить крем для торта, для этого достань чашу и миксер, если вручную будешь мешать возьми венчик или вилку и кладем в чашу мелко нарезанные кубики сливочного масла и начинаем взбивать до кремообразного состояния.

Далее, открывай банку сгущенного молока и выкладывай все в чашу со сливочным маслом, сгущенка обязательно должна остыть, иначе крем плохо получится. Сгущенки можно и больше положить, говорят что в этом случае крема много не бывает.

Все взбиваем до однородной массы, примерно в течение 3 минут, пока не получится однородная масса, главное чтобы не оставались комочки масла и в результате получается светло-коричневый вкусный крем.

Однородная масса крема из сгущенки и сливочного масла для торта Муравейник

Подходим к финишу

Достаем противень с тестом из духовки и даем хорошо ему остыть, после того, как тесто остыло, начинаешь его мелко крошить руками, только не увлекайся, не надо в порошок и обязательно помой руки, в итоге кусочки примерно должны получиться в полсантиметра.

Остается только смешать готовое тесто с кремом, в той чаше, где взбивался крем, для этого закидываем испеченное тесто туда и все тщательно перемешиваем, крем должен быть распределен равномерно, по желанию можно добавить орехи (грецкие, арахис и т. д.) и к дополнению в крем меда, но это необязательно.

После чего, всю массу выкладываем на большую тарелку равномерно распределяя содержимое, чтобы получился холмик, можешь взять целлофановые пакеты, одеть на руки и придать торту нужную форму и для украшения посыпать шоколадной крошкой, перед этим натерев его на мелкой терке или полить медом.

В конце надо поставить торт в холодильник и дать ему настояться несколько часов (думаю минимум 3 часа), как правило, в моем случае, Муравейнику не удается настояться даже один час, я его сразу начинаю есть, мне и так сойдет.

Готовый торт Муравейник со сгущенным молоком и посыпанным крошкой шоколада

Торт Муравейник из печенья

Сейчас я тебе еще покажу, как сделать пошагово торт Муравейник без выпечки из печенья и сгущенки с маслом в домашних условиях, этот рецепт подходит, когда не хочешь заморачиваться приготовлением теста и по цене дешевле выходит, самое главное подобрать рассыпчатое вкусное печенье, от этого будет зависеть весь вкус приготовленного торта, например можно выбрать печенье, “Топленое” или “К чаю”, а теперь сам рецепт:

  1. Печенье 600 гр.
  2. Сгущенка “Рогачев” 380 гр.
  3. Масло 82,5% “Первый вкус” 200 гр.

Печенье надо положить в глубокую миску и измельчить его руками, крошки должны получиться примерно около полсантиметра, как и с тестом.

Как вариант можно положить печенье в целлофановый пакет, накрыть сверху полотенцем и подолбить молотком или каким нибудь прессом, ну увлекаться не стоит, можно превратить все в мелкую крошку.

Далее, также варим сгущенку и в результате её смешиваем со сливочным размягченным маслом , в общем точно такой же процесс приготовления крема, что я описывал выше и полученный крем смешиваем с крошками печенья и тщательно все перемешиваем, по желанию можно добавить орехи.

Выкладываем полученную массу горкой на большую плоскую тарелку и посыпаем тертым шоколадом и убираем в холодильник на несколько часов . Получается быстрый рецепт приготовления торта Муравейник, вкус конечно отличается, потому что печенье бывает попадается со вкусовыми неприятными добавками, поэтому выбор за тобой.

Торт муравейник из печенья

Заключение

На самом деле торт в домашних условиях готовится очень просто, особенно когда подключаешь свою семью. В процессе готовки Леша везде пытался снять пробу, а Таня подкидывала мне советы, поэтому без женщин не обойтись, в итоге, все мы дружно распределили между собой функционал,

Главное не торопись и убери все вокруг, что тебе будет мешать готовить и внимательно читай рецепт, лучше по несколько раз, а то переведешь продукты, ну и не надо так сразу объедаться, съедая весь десерт.

Я надеюсь у тебя в итоге получится очень вкусный и нежный торт Муравкйник. Если у тебя есть вопросы и пожелания оставляй комментарий. Удачи тебе и приятного аппетита!

С уважением, Иван.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Хороший торт Муравейник. Мы с сестрой тоже в детстве его делали, да и сейчас время от времени его готовлю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Владимир, думаю, что в детстве многие его готовили, потому что торт Муравейник, очень популярный и простой рецепт, скоро у меня и младший сын будет его самостоятельно готовить.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Вкусный рецепт, спасибо. Мой сын тоже с ранних лет пек торты, готовить любил "Наполеон". Будем печь с вашей помощью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Валентина, "Наполеон" насколько я знаю, очень тяжело приготовить, молодец ваш сын, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за вкусную статью! Вспомнилось как мы с детьми готовили похожий на МУРАВЕЙНИК торт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Нина Михайловна, спасибо за комментарий!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение