Мексиканская тортилья с начинкой на сковороде: пошаговый рецепт с фото и видео

Тортилья с начинкой на сковороде
Обновлено:

Всех приветствую, сегодня поделюсь с вами своим быстрым и вкусным завтраком в домашних условиях – тортилья с вкусной начинкой на сковороде и с хрустящей корочкой.

Готовиться этот рецепт очень просто, особых кулинарных навыков не нужно иметь. Главное, чтобы в наличии были сами мексиканские лепешки, которые продаются почти в каждом магазине.

Блюдо по вкусу получается очень насыщенное. Не обязательно соблюдать четкую рецептуру приготовления, это касается в основном начинки – можете добавлять все, что угодно на свой вкус.

Вкусная тортилья с начинкой на сковороде

Этот рецепт в нашей семье появился совершенно случайно, а точнее, экспериментальным путем, когда жена захотела приготовить оригинальный и, главное – вкусный завтрак на скорую руку, и как раз под рукой оказалась тортилья.

В итоге нам настолько понравилось это блюдо, что мы начали его практиковать на регулярной основе в качестве завтрака. Не то, чтобы каждый день, потому что это нагрузка на желудок, но довольно-таки часто готовим это блюдо.

Для тех, кто любит смотреть видео, я также снял подробный рецепт, где пошагово объясняю, как приготовить тортилью со вкусной начинкой на сковороде. Приятного просмотра. А для тех, кто никогда не сталкивался с такими лепешками, расскажу о том, что это такое.

Что такое тортилья

Тортилья в переводе с испанского языка означает “маленькая лепешка”. Делается она из кукурузной, а также из пшеничной муки. и имеет большую популярность в США и Центральной Америке, а в Мексике является национальным блюдом.

Для нас лепешки напоминают по виду армянский лаваш, но отличаются принципом приготовления. Тортилья запекается на сковороде и из кукурузной муки, и на вкус она не такая пресная, в отличие от лаваша.

История появления этих лепешек интересна. Зародились они еще у индейцев, которые их использовали в качестве и еды, и ложки, а испанцы (конкистадоры) придумали соответствующее название – “Тортилья”.

А уже мексиканцы стали готовить из них множество блюд: энтоматада, буррито, кесадилья, энчилада, фахитас – где тортилья служила, как основа всему. А также их преподносили вместо хлеба к другим блюдам. Но так как мы не мексиканцы, наполнять тортильи мы будем не фасолью и овощами гриль, а своими, не менее вкусными, ингредиентами.

Ингредиенты и инструменты

Требуемое количество ингредиентов не обязательно соблюдать (кроме лепешек), можно положить меньше или больше. Но стоит один раз приготовить, вы уже сами определитесь, сколько по количеству класть ингредиентов.

А также обратите внимание на калорийность некоторых продуктов (указано на 100 гр.). Возможно, для кого-то эта информация будет важна, особенно для тех, кто сидит на диете.

  1. Лепешки тортилья – 2 шт. (304 ккал).
  2. Яйца 1С – 3-4 шт. (157 ккал).
  3. Сыр твердый – 50-100 гр. (288 ккал).
  4. Бекон или ветчина – 100 гр. или 4 ломтика (350 ккал).
  5. Маринованные огурцы – 50-100 гр. (один средний огурчик).
  6. Майонез – 25-50 гр. (153 ккал).
  7. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка (900 ккал).
  8. Соль мелкая – ⅓ чайной ложки.

Бекон можно заменить колбасой, ветчиной, фаршем или сосисками. По мне, так обжаренный с хрустящей корочкой бекон самое то. Обычно я его использую в сырокопченом виде, уже нарезанный, который продается во многих магазинах в вакуумной упаковке.

А что касается подсолнечного масла, то его необязательно использовать. В основном, это так, пожеланию, тем более, если у вас имеется сковорода с антипригарным покрытием.

Одного приготовленного блюда обычно хватает на двух человек, а может и на одного, все зависит от аппетита. Поэтому рекомендую тортилью всегда держать про запас, потому как очень быстро кончается.

А перед тем, как приступить к готовке, необходимо заранее подготовить кулинарные инструменты, поскольку сами знаете, что в процессе не всегда удобно что-то искать, потому как от плиты просто невозможно отойти.

Для приготовления лепешек тортилья с начинкой на сковороде нам понадобится:

  • сковорода;
  • лопатка;
  • нож для пиццы или обыкновенный кухонный нож;
  • венчик (вилка) или миксер;
  • тёрка;
  • две большие тарелки.

Касательно сковороды: надо брать не меньше 22 см (в диаметре), чтобы лепешка полностью помещалась туда. И желательно, чтобы она была с низкими бортами, так будет легче переворачивать. Самая подходящая сковорода, на мой взгляд – это блинница. Раз с инструментами разобрались, можно приступать к приготовлению тортильи с вкусной начинкой.

Пошаговый рецепт тортильи с вкусной начинкой

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева примерно на 30 до 90 секунд.

Сразу хочу вас предупредить, что варочные поверхности у всех разные, соответственно и скорость приготовления тоже. У меня, допустим, индукционная и нагревается достаточно быстро. И если я говорю, к примеру, надо держать лепешку на плите две минуты – это примерное время. Необходимо обращать внимание на степень готовности.

Блюда с тортильей

После разогрева сковороды убавляем мощность и ставим на среднее значение. У меня шкала идет от 0 до 9, поэтому ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном при такой температуре и будем готовить на всех этапах, поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

По шагам рассказываю, как приготовить тортилью с начинкой на сковороде:

  1. На сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масла, то подливаете, но я его не использую. Дело на самом деле каждого, думаю, блюдо от этого не сильно измениться, может даже вкуснее станет.
  2. Обжариваем лепешку с каждой стороны по 2 минуты – это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное – её не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому время от времени проверяйте лопаткой, насколько лепешка подрумянилась.
  3. Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её аккуратно и кладем на тарелку (лучше взять большую). А сковороду, пока временно, убираем в сторону, чтобы она лишний раз не нагревалась.
  4. На обжаренную тортилью намазываем майонез, равномерно его распределяя по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или лопатку. И не забывайте промазывать все края.
  5. Ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон или другое мясное (только нарежьте предварительно на кусочки). И надо все обжарить с двух сторон до румяной корочки по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что на маленьком огне придется очень долго ждать.
  6. После приготовления бекона достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом не забудьте сковороду опять отставить в сторону.
  7. Далее у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, толщиной примерно в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже натереть на терке, но мне нравится колечками. Возможно, вместо огурцов подойдут различные маринады, сам не пробовал.
  8. Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине – это можно сделать венчиком или вилкой. И чем дольше будете взбивать, тем пышнее в итоге получится яичная лепешка. Есть и другой вариант – воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) и поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать.
  9. После того, как всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию, обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка. Перед тем, как её переворачивать, будьте осторожны: наше полуприготовленное блюдо может упасть, потом плиту придется отмывать. Поэтому делайте это не спеша, используя лопатку и вилку.
  10. Дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, необходимо будет её аккуратно переложить на поверхность другой тортильи, где уже лежат нарезанные огурчики.
  11. Переходим к сыру, его надо натереть на терке, это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. Но распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!
  12. Также кладем вторую тортилью на сковороду и обжариваем только с одной стороны и кладем её на уже сложившуюся конструкцию прожаренной стороной вниз на натертый сыр.
  13. Получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной, где она еще не обжаренная – это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Примерно надо на сковороде поддержать 2-3 минуты. Чтобы все получилось аккуратно, нужно сверху накрыть всю конструкцию тарелкой и потом перевернуть, в этом случае непрожаренная сторона лепешки окажется внизу.

Все, наша тортилья с начинкой на сковороде готова! Остается заключительная фаза, где готовое блюдо необходимо подать на стол, предварительно разрезав его на несколько частей (обычно нарезаю на четыре части). Используйте для этого нож для пиццы или просто обыкновенный нож.

Стоимость продуктов

Если вы хотите, чтобы ваш рецепт был точь-в-точь, как у меня, давайте обсудим, какие лучше использовать продукты (бренды) и сколько вы на это потратите, чтобы вы как-то примерно ориентировались по цене. Только имейте в виду, это Челябинские цены из сетевого магазина “Дикси”.

  1. Лепешки тортилья “Dijo” (1 уп. 4 шт.) – 38 руб.
  2. Яйца 1С (десяток) – 59 руб.
  3. Сыр твердый “Брест-Литовск Легкий” (200 гр.) – 205 руб.
  4. Бекон “Ремит” (200 гр.) – 129 руб.
  5. Маринованные огурцы “Дядя Ваня” (680 гр.) – 159 руб.
  6. Майонез “Слобода” (400 мл.) – 75 руб.

В итоге, если посчитать суммарную стоимость, получается 665 руб. Да, это недешево, но и продуктов хватит на много порций, только остается лепешки докупать (в упаковке, как правило, всего 4 шт.) или самостоятельно готовить.

Да и к тому же блюдо очень сытное, вы не потратитесь на перекусы. Если утро начать с такого завтрака, то полдня точно голод не будет вас беспокоить. Проверено! Готовьте тортильи с вкусной начинкой на сковороде по моему рецепту и начинайте утро правильно.

Основные выводы

Сегодня мы узнали, как быстро приготовить завтрак из лепешек тортилья с начинкой на сковороде, далее вы уже сами сможете проявлять свою фантазию. Ведь всегда можно экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например, помидоры, консервированную фасоль, болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Как вариант, тортилью не обязательно обжаривать. Это для тех, кто не очень любит есть жареное, но в этом случае такой способ приготовления не делает лепешки хрустящими – дело за вами.

Надеюсь, наш семейный рецепт вам понравился. Буду благодарен за репост в социальные сети. А если у вас есть свой вариант приготовления вкусного завтрака на скорую руку, пишите, пожалуйста, в комментариях, мне и читателям будет интересно узнать. Желаю вам удачи!

С уважением, Иван.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Тут не за слюнявчиком бежать надо , а к гастроинтерологу (
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв

      Да уж, пища такого рода действительна не полезна для желудка, ну что поделать, если хочется :)

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Какой замечательный рецепт приготовления тортильи на сковороде! Обязательно приготовлю. Спасибо автору за подробный рассказ, да еще и с юмором!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Владимир Маланин, я очень рад, что вам понравился мой рецепт.
      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Какой красивый и сытный рецепт приготовления завтрака с тортильей, сохранила себе в закладках, Иван спасибо за аппетитный рецептик! Думаю, что после такого завтрака долго не захочется приступать к обеду.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Галина, спасибо за комментарий, завтрак действительно очень сытный и вкусный!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение