Хитрости и уловки маркетинга в продуктовых магазинах! Как экономить на продуктах 7 рекомендаций

Хитрости и уловки маркетинга в продуктовых магазинах

Тебе знакомо ощущение, когда заходишь в какой-нибудь супермаркет, кажется что тебя везде, в каждом отделе, хотят оставить без денег. Вроде никто не принуждает покупать, но рука то тянется, даже иногда понимаешь “что вовсе не нужен этот продукт” и все равно покупаешь. Дело в том, что в большинстве случаев все совершают около 80% незапланированных импульсивных покупок.

А все почему? За всем этим стоят, как я их называю “марКОТологи”. Сидят и думают, как впарить нам какой-нибудь товар путем психологических манипуляций. Мне это все знакомо, когда-то сам косвенно работал в этой сфере.

Поэтому ты сегодня узнаешь, какие бывают хитрости и уловки маркетинга в продуктовых магазинах. И еще я дам 7 рекомендаций как экономить на продуктах, ведь деньги лишние не бывают.

Когда-то я работал торговым представителем и супервайзером в торговых компаниях “Данон” и “Вимм-Билль-Данн”. Если я не ошибаюсь в общей сложности у меня сложился опыт около 10 лет. И за это время меня научили, как сделать так, чтобы с полок все сметали.

Когда я иду по магазину, сразу обращаю внимание какая была проделана работа на некоторых прилавках, чтобы продать товар. Иногда хочется сказать Браво! Молодцы! Достойная работа! Но, покупать я у вас все равно не буду:) зная все механизмы маркетинга.

Давай с тобой кое-что проясним, чем конкретно занимаются маркетологи и зачем они нужны. Что за хитрые ребята, которые постоянно думают о том, чтобы тележка покупателя была наполнена доверху ненужными продуктами. Для начала разберемся, что такое маркетинг?

Думаю после того, когда ты прочитаешь эту статью у тебя тоже глаз будет цепляться на маркетинговые уловки. И ты скажешь “хрен вам, а не деньги” и выйдешь с пустой тележкой:)

Что такое маркетинг

Этому слову более 2000 определений. И сейчас еще до кучи я сформулирую свою мысль. Маркетинг - это комплекс мероприятий чтобы “докричаться” всевозможными способами до покупателя, используя при этом множество психологических уловок.

Если по другому сказать, то это продвижение товара. Могут из ничего сделать конфетку, на который будет приходиться большой спрос. Ну а кто занимается маркетингом, тот будет называться маркетологом. И так, чем они занимаются:

  • Анализируют рынок.
  • Думают как продвинуть товар.
  • Определяют целевую аудиторию, т.е. людей кому будет интересен товар.
  • Рекламу создают.
  • Думают, как можно выпендриваться напротив конкурентов и т.д.

На мой взгляд маркетинг, это нормальное явление и без него никак. В наше время очень много товаров и каждый производитель хочет о себе заявить. Другое дело, когда впаривая товар они начинают привирать, да что там, в наглую покупателям ВРАТЬ.

Помнишь рекламу про Актимель или Активия “вы хотите повысить свой иммунитет, тогда пейте Актимель с лактобактериями”. Серьезно? Что-то я не заметил, когда целый год его пил.

Есть конечно и большие плюсы для нас потребителей, это акции и скидки в магазинах. Многие здорово на этом экономят, затариваются со скидкой 50% на полгода. Бывает розничные магазины закупаются, а потом с накруткой нам перепродают.

Главная цель у маркетологов, чтобы ты в конечном итоге купил товар. И зачастую им фиолетово какого качества эта продукция, не отравишься и ладно! Хотя, если бы не законы…

Мой опыт в торговых компаниях

Логотип компании Данон и Вимм-Билль-Данн

Я работал в компаниях, где производили популярные бренды Чудо, Активиа, Растишка, Здрайверы, Актимель и т.д. У нас иногда проводили тренинги, как грамотно размещать товар в магазинах, чтобы его хорошо покупали. Да и принципе, мы каждый рабочий день думали куда еще можно разместить в магазине наши продукты для хорошего спроса.

И нам в помощь от маркетологов были подсказки, куда можно поставить товар, а куда лучше не размещать. А то придет в голову рядом с виноводочным отделом детский йогурт поставить.

Существовали определенные стандарты, какая продукция, где и как должна стоять, потому что так решили маркетологи, называется это планограмма. И у каждого производителя есть свои стандарты куда чего располагать на полках. Допустим, детское молочное питание стараются ставить на нижнюю полку, чтобы дети заметили какую-нибудь Растишку и потом терроризировали родителей купить ее.

Обычно всю красоту на полке наводит мерчендайзер. Он знает, куда чего ставить и если надо, он может незаметно подкинуть тебе в корзину несколько продуктов, шучу:)

Самое главное, что я понял, работая в торговли, далеко не всегда знаешь что вообще продает компания. Я имею в виду состав продукта, насколько он реально полезен, как заявляет производитель.

По большому счету, если ко мне подойдет покупатель и спросит это полезный продукт или нет? Как я должен ответить ему, если я вообще не принимал участия в производстве, и остается только слепо верить что это хотя бы не вредный продукт. Ну потому что так положено, никто же орать в организации не будет “это отвратительное молоко!”, но продавать мы его будем.

Я всегда думал, что питьевые йогурты в магазине достаточно полезные, пока не услышал сколько содержаться в них сахара. Зато на упаковке пишут только привлекательные фразы: польза для организма и всякая другая чушь.

Магазины на месте не стоят, они хотят с каждым годом все больше и больше увеличивать выручку. У людей уже денег нет, а они “покупайте, смотрите как это полезно, вкусно, м-м-м Данон”. Как в песне - “Данон-Данон ни сравниться не с каким гов... “

Самая главная у торговых компаний, магазинов, это создавать побольше импульсов. Чтобы ты пришел домой с тремя большими пакетами и сказал “елы палы! Вот это за хлебушком сходил”. Самое страшное начинаешь перебирать пакеты, вроде потратил 5000 рублей, а есть нечего, ЗНАКОМО!

Все продавцы рассчитывают на покупательский импульс и ты обязательно что-нибудь не запланировано купишь. Потому что, продукт стоит красиво и в правильном месте, рука у тебя сама потянется...

Чему нас учили, для создания импульса у покупателя:

  • Если хочешь продать товар, ставь его на золотую полку. Она находится на уровне глаз покупателя. Поэтому смотри на нижних и верхних полках.
  • Ставить надо сопутствующий товар рядом. Эта как с кофе поставить рядом сливки. Лучше пройти в соответствующий отдел, где есть выбор этих сливок, там сроки лучше и по ценнику может выйти дешевле.
  • Возле кассы размещать всякую мелочь. Пока ты отстаиваешь километровую очередь, можешь что-нибудь прикупить. Поэтому на кассе все быстро уходит. Я вот жвачки не очень люблю и сам нет, нет, да покупаю. Так что лучше отвезти взгляд на продавца, чтобы не соблазняться всякими вкусняшками.
  • Размещать паллеты и стойки. Бывало на паллет выставляли по 250 пачек молока. Это горка очень привлекает к себе внимание. Даже когда акции на него нет, все равно покупают.
  • Одно наименование товара растягивать на полке. Бывает на полке расположен не вкусный шоколад и не продается, стоит его поставить в 10 фейсингов (фейсинг - один товарный вкус или вид представленный на полке фронтально, то что мы видим с лицевой стороны), этот шоколад начинают замечать и отлично покупать. Когда много фейсингов, это не значит что это хороший и популярный продукт, но бывают исключения, когда топовый товар.
  • Выделять все рекламой. Это как Новогодняя елка издалека видать, тоже привлекает внимания к себе.
  • Наводить красоту на полках. Всем покупателям нравиться когда порядок на полке, особенно перфекционисты этому радуются.
  • Ставить свой продукт рядом с дорогим аналогичным товаром. В сравнении цена кажется дешевле и человек не анализирует, что тот и другой продукт в принципе стоит дорого.

Самое главное уяснить, что в любом случае тобой манипулируют, чтобы ты покупал не задумываясь, очень быстро и не анализируя. Как это происходит “Воу, супер, хочу это”, а потом “ зачем я это взял”.

Какие есть еще уловки

Уловки в продуктовом магазине

  • Магазины размещают в разные отделы магазина хлеб, яйца, молоко. Чтобы ты обошел весь магазин целиком и что-нибудь себе вдобавок прикупил.
  • Ставят огромные тележки. У человека создается впечатление что ее обязательно надо наполнить битком.
  • Приятная музыка. Медленная мелодия замедлят обход магазина и ты не спеша наполняешь свою тележку, успевая все просмотреть, а значит много купишь.
  • Красный или желтый цвет ценника просто без скидки. Подсознательно мы воспринимаем такие ценники со скидкой и на автомате начинаем покупать. Сам не раз за собой замечал, что цветной ценник, создает ложное восприятие скидки.
  • Все в упаковках. Иногда товары стоят блоками, а не поштучно, в надежде что ты не будешь заморачиваться и дербанить упаковку, а возьмешь ее целиком.
  • Приятный аромат из кулинарии. Как только ты почувствуешь вкусный аромат курицы гриль или свежеиспеченного хлеба, то все, даже диета не остановит.
  • Дисконтные карты. Скидка может быть не значительная, но почему-то многие возвращаются в этот магазин “воу! у меня там скидка 2%”. Просто кто-то кого-то к себе привязал.
  • Цена 99 рублей. Ох, эти заветные цифры. Что лучше 3 999 или 4 000 рублей? Обычно все обращают внимание на первую цифру.
  • Цвет и материал упаковки. Иногда покупатель подсознательно думает, раз зеленый цвет значит полезно, живой пример Активия - типо для похудения, где сахара по 10 кг., кладут. Наверное для похудения твоего кошелька.

    А если вспомнить консервацию, когда баночка оформлена красиво как из деревни - ассоциация с натуральным продуктом, куда-то в детство погружаешься, где у бабушки стояла такая консервация.

Поэтому не надо питать иллюзий, была бы цена еще адекватная, а то чем креативней маркетологи придумают, тем цена выходит дороже. Я не спорю, бывает действительно качественные стоящие продукты, которые стоит своих денег.

И дешевле они не могут стоить, потому что вложили в этот продукт много затрат, себестоимость получилось высокая. Беда в том, что в магазине тяжело такие продукты отличить и чаще цена не оправдана.

Натуральное и полезное

Хитрости и уловки рекламы натуральной молочки  на прилавках магазина

На этом еще не все, есть еще множество уловок про которые я сам не знал, пока не изучил. Я считаю лучше знать изначально все тонкости маркетинга, ибо мы часто ходим в продуктовые магазины.

Есть еще один момент для любителей здоровой пищи. Обычно в категории здоровая и натуральные продукты ценник высокий. А почему?

Производители специально используют ассоциации с деревней, что все полезно и натурально. По факту с деревней даже близко не пахнет и не стоит ради одного названия переплачивать большие деньги.

Возьмем в пример молочку. Иногда на упаковках пишут, что это натуральный продукт из деревни. И ты уже представляешь себе деревню, луга, коровки… Хочу разочаровать, в большинстве случаев, это хитрость. К тому же для массового производства тяжело представить чтобы в деревне соблюдались все санитарные условия.

Та же история с мясом, которое продавали в магазине премиум-класса . За 1 кг., свинины около 1000 рублей. Нет, конечно производитель все аргументирует откуда такая цена: “Ну вы что? это свинья питалась при жизни исключительно в ресторане, никаких Макдональдсов и алкоголя, только здоровое питание, зуб вам даю.”

Уже не раз проверяли такие конторы, якобы все только натуральное и полезное, на деле там полная антисанитария!

Если так подумать, на заводе тоже самое делают молоко. Да, может там меньше полезных бактерий, потому что молоко иногда постерелизуют, но по факту нутриенты те же самые: белок, углеводы, жиры. Зато я не траванусь этим молоком и завод всегда проверяют на санитарные нормы.

Рекомендации

  1. Надо составлять обязательно список, что действительно надо купить. И лучше разбить список по категориям: молочный отдел, фрукты и овощи, мясной отдел, кондитерка и т.д.
  2. Перед тем как идти в магазин, надо покушать дома. Иначе с голодухи можно весь отдел кулинарии скупить.
  3. Многие магазины проводят ротацию т.е. плохие сроки выдвигают вперед. Поэтому бери продукты либо из под нижней полки, где запасы хранят или стоит посмотреть в глубине полки. Тогда не будешь лишний раз выкидывать просроченные товары.
  4. Проверяй обязательно чек после покупки. Продавцы тоже люди, ошибаются. Могут случайно пробить товар два раза или такое бывает, что слетает акция. Как говориться “доверяй, но проверяй”.
  5. Если что-то захотелось импульсивно купить, не клади товар в тележку. Побродив еще по залу и через некоторое время необходимость в покупке обычно отпадает, потому что импульс это вспыхивающая эмоция, которая может быстро погаснуть.
  6. Если акция на товар это не значит что этот продукт реально тебе нужен. Увидел печенье со скидкой 50% и на автомате берешь, выгодно же. Если ты его не возьмешь скидка будет вообще 100%.
  7. Не надо вестись на хорошо раскрученный бренд. Бывает что незнакомый бренд лучше и дешевле, потому что они раскручивают себя. Только обязательно прочитай состав и где он выпущен.
  8. Вспоминается история про РедБул когда они захотели отличиться среди конкурентов. Они просто уменьшили емкость и взвинтили ценник до небес, тем самым создали иллюзорную ценность. У них продажи сразу выросли до небес.

Заключение

Не стоит зацикливать свое внимание на все это изобилие. Просто тобой хотят манипулировать и дергать за ниточки, но есть одно но, только ты принимаешь решение покупать или обойтись . Как в поговорке, "твои деньги, твои и глаза: гляди сам, что покупаешь".

Когда знаешь как все устроено в мире маркетинга, уже начинаешь хоть как-то осознанно относиться к покупкам. У меня конечно иногда срывает стоп-кран, но исключительно редко и без больших потерь:)

Поделись пожалуйста в комментариях слышал ли ты когда-нибудь о маркетинговых уловках? И не забывай подписаться, чтобы получать всякие полезности которые реально в жизни можно применить.

С уважением, Иван.

Понравилась статья? Поделись!

12 комментариев

  • Аватар комментатора Магира Магира
    Иван, спасибо за полезные рекомендации, до этого даже не задумывалась об уловках в магазинах
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Магира, я рад, что вам помог.
      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Иван, спасибо за поучительную заметку, про уловки маркетологов знала, но не все, теперь буду знать обо всех и воспользуюсь обязательно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Надежда, спасибо за комментарий
      Ответить
  • Аватар комментатора Инна Инна
    Иван, спасибо за рекомендации, всегда стараюсь обращать внимания на такие советы, особенно от сотрудника пищевых компаний. А вот еще интересно: могут ли производители вводить в заблуждение покупателей, указывая неверный состав продукта? Это сейчас возможно?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Инна, на этот вопрос не могу ответить, это уже относится к производству, но как мне кажется, состав могут полностью не раскрыть, написать например просто глазурь, не расшифровывая что туда входит.
      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    Поучительная заметка. Осталось с супругой "побороться" в этом вопросе :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Андрей, обычно когда я хожу с женой в магазин, средней чек увеличивается в два раза :)
      Ответить
  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Познавательная статья и правильная по содержанию. Лично я всегда знаю зачем иду в магазин и какой производитель меня устраивает. Наверное, интуитивно избегаю спонтанных покупок по правилам маркетологов☺
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Эльза, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Спасибо, Иван, за дельные советы. Теперь покупки буду делать, опираясь на них. И только по списку.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Ирина, список, как минимум даст возможность сэкономить на покупках. Спасибо за комментарий.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение