Мерчендайзер, это кто и чем занимается в торговле: должностные обязанности и функции

Изображение (фото) на статью: Мерчендайзер, это кто и чем занимается  (должностные обязанности и функции) - изображена девушка возле витрины магазина

Если тебя интересует тема мерчандайзинга, то ты обратился по адресу, потому что у меня есть не только теоретические представления, но и практический навык! И я уже об этом писал в статье о моем опыте работы торговым представителем .

И сейчас, я буду рассказывать про профессию мерчендайзер, кто это и чем он занимается в торговле, какие у него должностные обязанности и функции, какая зарплата, и в конце сравню плюсы и минусы этой профессии.

Я люблю торговые темы поскольку сам проработал в этой сфере много лет и прям хлебом не корми, а хочется, как на духу поведать обо всех представлениях этой нелегкой, но ИНТЕРЕСНОЙ направленности.

В этой заметке, походу повествования, я постараюсь простым языком закрыть все твои вопросы по поводу работы мерчендайзера, именно в продовольствии, поскольку эта тема мне очень близка.

Просто недавно наткнулся на информацию, что это специализация пользуется спросом и в магазинах одежды, думаю, что там свои нюансы, хотя основы, скорее всего, те же самые.

И в самом конце, я решил тебе рассказать, как проходит рабочий день мерчендайзера, так скажем, с небольшим полетом моей фантазии, добавив туда острого перчика с юмором.

Что такое мерчандайзинг

Мерчандайзинг (от англ. искусство торговать) означает комплекс мероприятий по продвижению товара фактически не задействуя продавцов-консультантов, чтобы продажи происходили, как говорится, сами собой. А теперь будем углубляться в это понятие и я буду выступать в роли дешифровщика.

Наверняка такое бывает, что после очередных покупок в магазине, у тебя продуктовая корзина просто прогибалась и на выходе чек получался гораздо больше, чем ты рассчитывал.

Это, мой друг, по сути, тебе впарили товар, который ты сам своими ручками принял решение купить. Поэтому, начиная с того момента, когда ты заходишь в магазин тобой начинают манипулировать, чтобы ты совершал импульсивные (незапланированные) покупки.

И вместо “эй, брат! Купи ХАРЁЩИЙ яблоко” они делают это очень грамотно и ставят множество психологических уловок и при этом тебе никто не навязывает товар, ты сам его выбираешь.

Ведь никто не любит, когда ему, что навязывают или давят на него. Вспомни, когда ты заходишь на рынок, там так начинают вести на тебя атаку, уговаривая - купи, купи... Хочется оттуда побыстрее сбежать. Поэтому я не очень люблю рынки.

Если ты хочешь узнать какие магазины используют уловки, чтобы ты у них купил товар, то рекомендую прочитать мою заметку

Получается, что МЕРЧАНДАЙЗИНГ, это искусство правильно размещать товар: оборудование по залу, рекламу, товар. Одним словом, создавать покупательскую атмосферу, и в конечном итоге генерировать эмоции покупателей, которые так необходимы в магазинах для увеличения продаж.

Про какие эмоции я говорю? А ты вспомни, когда ты прогуливаешься по большому магазину, например, по гипермаркету Лента, сколько раз ты обращал внимание на те или иные товары, которые тебе и нафиг не нужны, но ты подходил, смотрел, трогал и даже начинала подлая мысль в голове вертеться: “взять, что ли?”

И тобой руководила какая-то определенная эмоция, допустим: изумление, удивление, интерес и т. д. И всякую нужную эмоцию можно вызвать легко: банально красиво выложить товар - упаковка к упаковке, все пестро и красиво, да ещё товара много на полках поставить и в нужном месте...

Ну и к тому же для покупателей создают массу удобств, чтобы они в магазине чувствовали себя максимально комфортно. Всё в комплексе создает очень хороший покупательский ИМПУЛЬС к покупкам.

И подходим к тому, что раз мерчандайзинг создает большой импульс покупок, а это значит, что это направление развивается и требует своих специалистов, как мерчендайзер.

На нем, конечно, не вся висит составляющая стезя этой индустрии. Потому что, в первую очередь, занимается сам магазин всеми процессами мерчандайзинга, допустим, расположением торгового оборудования, определение где и какие категории будут располагаться и т. д.

И хочется добавить, что мерчандайзинг не только распространяется на продуктовые магазины, но и буквально везде, где есть витрины. Потому что, это всё ЭФФЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПРОДАЖ.

Мерчендайзер: это кто и чем занимается (обязанности и функции)

Фото,красивой паллетной выкладки  соков и другой продукции с желтым ценником мерчендайзерами и как мерчендайзер выкладывает на полку товар

Я ранее упоминал, что я работал торговым представителем . А это значит, что я напрямую соприкасался с темой мерчандайзинга, нас этому постоянно обучали. Приходилось либо напрямую иметь дело с этой формой деятельности, выполняя множество ЗАКОНОВ этого ремесла, либо косвенно, давая поручения мерчендайзеру.

И походу пояснения, я буду делиться некоторыми историями с чем мне приходилось сталкиваться в процессе работы. И начнем с определения, кто такой МЕРЧЕНДАЙЗЕР (мерчик)? Это тот человек, который, в конечном итоге, работает над уходимостью товара раставляет его в нужных и приоритетных местах торгового зала иногда используя разные ухищрения.

Если простым языком, это тот человек, который делает красивую выкладку в магазине по тем стереотипам (стандартам), по которым обязывает компания или магазин, где он работает.

И конечная его задача увеличивать продажи в торговой точке за счет хорошей выкладки на основных и дополнительных местах продаж: на стойках, паллетах, у конкурентов на полке, на кассе и т. д.

Дело в том, что в эру современной торговли, очень много товара, который должен как-то продаваться, тем более, сейчас очень много крупных магазинов - гипермаркетов.

Если еще как-то торговый представитель справлялся своими силами с мелкими торговыми точками (ТТ) и проводил там выкладку, то в крупных магазинах с бешеным товарооборотом, где мерчик должен ставить рядом с витриной раскладушку и бдить нового поступления товара, то торговик подавно с этим уже не справится.

И каждая крупная компания (поставщик) имеет штат таких специалистов - мерчендайзеров, например: компания “Марс” (Сникерс, Баунти...) или Вимм-Билль-Данн тоже очень успешно используют технологию продвижения товара с помощью таких ребят.

Таких компаний - масса, и необязательно, что это крупная фирма. Мне доводилось видеть мерчиков и в захудалых конторках , про которые я даже ничего не слышал.

Потому что это специализация для каждого поставщика является необходимым инструментом, за счет которого можно продвинуть свой товар, категорию и т. д. Ведь именно поставщики борются за лучшее место на полке, так скажем место под солнцем.

Потому что конкуренция большая, только молочных производителей на рынке - куры не клюют - соперников очень много. И если в штате нет мерчендайзеров, то у поставщика в ТТ все будет печально - его товар так задвинут и спрячут, что продажи сведутся на ноль. Поэтому мерчик осуществляет контроль, чтобы продукт фирмы, как минимум стоял на полке и только потом уже продвигался.

Когда я работал в компании Вимм-Билль-Данн, то мы некоторых поставщиков так сжимали, что их продукт просто терялся на полке, он попадал на самую мертвую зону, где покупатель его с трудом может заметить - потому что у некоторых не было мерчиков.

Особенно когда у нас была проверка, то у нас доля полки в два раза увеличивалась на некоторые категории, а конкурентов, естественно уменьшилась. Шуршали всем торговым отделом :)

Мерчики бывают как мобильные (несколько магазинов) так и стационарные (один магазин). Это зависит от масштаба ТТ, если это крупный гипермаркет, где надо мерчендайзеру разобрать несколько паллетов, то соответственно он посещает только одну ТТ.

А если взять, к примеру, сеть магазинов Пятерочка, то там мерчендайзеры могут посещать по несколько торговых точек. Хотя, Пятерочки бывают тоже крупные с большим товарооборотом.

Получается, чем выше товарооборот у поставщика в ТТ, тем больше он уделяет ей внимания т. е. закрепляет туда мерчика, чтобы он посещал её каждый день, тем более, что в эту точку, как правило, поставки идут каждый день (зависит от продукции).

Руководит мерчендайзерами обычно супервайзер (надсмотрщик), а может и торговый представитель, все зависит от компании. Просто торговый представитель может поставить только задачи и проконтролировать их выполнение, но он не может провести планерки, этим занимается супервайзер.

Необходимые термины

Сейчас я тебе расскажу некоторые термины в мерчандайзинге, чтобы в дальнейшем, ты меня понимал, о чем я говорю (тем более, тебе это все может пригодиться):

  • ДМП - дополнительное место продаж (стойки, паллеты…)

  • ОМП - основное место продаж.

  • OOS - отсутствия единицы товара.

  • Доля полки - это часть полки от общей массы полочного пространства и обычно рассчитывается процентами. Это нужно для того, чтобы подсчитать, какой процент занимает тот или иной продукт от общей массы такого же товара.

  • Планограмма - общая схема где указано, куда и в каких количествах нужно размещать товар по стандартам компании.

  • SKU - единица которая имеет свой уникальный артикул.

  • Фейсинг - это единица товара стоящая лицом к покупателю на полке.

Привожу пример, если передо мной лицевой стороной стоят 12 шт одинаковых моющих средств с лимоном, то получается 12 фейсингов, а то что за ними стоит, это не учитывается, а SKU в данном случае 1 шт - потому что все 12 шт товара одинаковые.

Фото, примера,  что такое в мерчендайзинге понятие фейсинг (выделенно красной рамкой) и SKU - где стоит товар на полке

Функции мерчендайзера

Сейчас я буду рассказывать про основной функционал мерчендайзера. И он может немного отличаться в разных фирмах, все зависит от направленности компании. Если, допустим, взять молочную компанию, то мерчикам еще приходится заниматься просроченной продукцией т. е. делать возвраты.

По сути, в каждой компании или скажем с каждым продуктом есть свои особенности работы. Но, все же есть стандартный постулат, который на ночь, а может быть утром все мерчики читают, как мантру :) Итак, по порядку:

  1. Посещение торговых точек
  2. Обычно выдается маршрутный лист, в какой день и в какой магазин мерчендайзер должен посетить. Это все зависит от объема, если магазин большой - гипермаркет, то мерч посещает только его, но а если из разряда магазина Пятерочка от 5 до 10 ТТ в день.

    Количество магазинов соизмеряется согласно времени, сколько мерчендайзер проводит в ТТ и уже из этого формируется маршрут.

  3. Переговоры
  4. Мерч должен вести небольшие переговоры с руководством магазина, о том, что будет размещать или делать в торговом зале. Возможно, это поставить ДМП в виде стойки, паллета или расширить ОМП.

  5. Выкладка товара
  6. Основная обязанность это выкладывать товар на полки и обязательно следить за его наличием, чтобы он не зависал на складе. Витрина всегда должна заполнена и выставлена по планограмме.

  7. Определение заказа
  8. Самое главное, чтобы всегда был запас товара на полках и не было OOS. А также нужно делать заказы на товар или давать рекомендацию товароведу, что нужно заказать.

    И здесь разные вариации, вплоть до того, что программа сама делает заказ, ссылаясь на остатки магазина. Иногда заявку делает торговый представитель, поэтому эта функция с мерчика спадает.

    Но бывают остатки зависают: по факту ноль, а в программе 5 шт. (товар украли, потеряли), то мерчик обязательно сообщает товароведу, чтобы провели корректировку остатков.

  9. Размещение ДМП
  10. Мерчендайзер должен искать места для увеличения продаж, о чем я выше говорил, это разместить где-то стойку или кросс-категорию (сопутствующий товар, например: праздничные свечи размещают в категорию тортов). А может просто расширить товар на ОМП.

  11. Работа с ценниками
  12. Мерчик должен всегда проверять наличие ценников и их соответствие, насколько они актуальны. А также размещать соответствующие стикеры или просто менять цвет ценника, которые указывают, что действует скидка на товар.

  13. Делать ротацию
  14. Делать FiFO (первым пришел - первым ушел), это значит товар с плохим сроком ставить вперед, а хороший задвигать назад, иначе будет много просроченной продукции.

  15. Размещение рекламы
  16. Это размещение рекламного оборудования: плакаты, шторки, шелфтокеры... Тебе наверняка это всё не знакомо, но смысл в том, чтобы вся реклама была на месте и поддерживалась её актуальность.

  17. Работа с покупателями
  18. Иногда приходится отвечать покупателю - разъяснять какой у продукта состав, давать информацию про текущую акцию т. е. мерч должен реагировать на вопросы покупателей, а не посылать их лесом.

  19. Заполнение отчета
  20. И напоследок, в каждой ТТ точке, чаще всего, нужно заполнять отчет. И в каждой фирме он может отличаться кардинально, кто-то на бумаге это делает, а кто-то в КПК (карманный компьютер) или через программу в телефоне.

    Суть в том, что мерчик должен показать, насколько у него качественно была проделана работа. При этом делаются обычно фотографии витрины и указывается все количественные показатели на полках, количество: SKU, фейсингов, подсчет доли полки…

Помню нас тоже заставляли в приложение заполнять отчет, который состоял, как минимум из 30 пунктов. Мы уже просто наугад кликали, потому что времени на заполнения реально уходило много. И никто особо из руководства не придавал этому значение, лишь бы фотографии были.

Обязанности мерчендайзера (уловки для покупателей)

Я буду рассказывать про те распространенные вещи, к которым мерчандайзер в любом случае прибегает, а точнее, его обязывает компания, в которой он работает. Это некие хитрости для увеличения продаж, без которых ни один мерчик не обходится:

  1. Золотая полка
  2. Она находится на уровне глаз, на высоте от 1,2 м до 1,7 м. За неё борются все поставщики, потому что именно туда покупатель в первую очередь и обращает внимание. Поэтому мерчик всеми способами закидывает на эту полку товар, если, конечно, есть такая возможность.

  3. Соседство товаров или ценников
  4. Бывает, что товар ставят с другим аналогичным продуктом, только с другим производителем (с конкурентом), у которого цена повыше. Это делается для того, чтобы путем сравнения, покупатель смог выбрать более выгодный себе товар (более дешевый).

    А иногда, чтобы продвинуть новинку, размещают товар к уже популярному аналогичному продукту, который уже раскручен. Есть вероятность, что покупатель обратит на новинку внимание, тем более, если цена будет ниже.

  5. Детский товар
  6. Зачастую с нижних полок маленькие детки сами берут вкусную шоколадку и потом уже кладут в корзину и попробуй ребенку откажи, обычно родители говорят, “ но, он же хочет” и не все отказывают или не умеют отказывать своим детям.

    В результате это очень хороший механизм для мерчендайзеров, которые всё детское располагают на нижнюю полку, потому что, оттуда очень хорошо идут продажи на детские товары.

    Я лично своими глазами видел, как у меня с нижней полки, подходили дети и клали папе с мамой прямо в корзину детские вкусняшки, потому что у нас была нижняя полка с Чудо-Детками (детей привлекал сиреневый цвет, над этим поработали маркетологи).

  7. Черный мерчандайзинг
  8. Это когда мерч начинает залазить на те полки, где ему не полагается размещать свой товар (без договоренностей с руководством магазина), т. е. размещать в те места, где продукт чужой прописан на полке.

    Ну это цветочки, бывает хуже, когда мерчик устраивает диверсии - убирая ценники у конкурентов, портит товар и может попросту скинуть чужого производителя в корзину и там же его оставить.

  9. Дублирование товара
  10. Мерчендайзеры любят дублировать товар по всему магазину, например, возле кассы, где обычно стоит покупатель и от скуки начинает уже разглядывать товар и в конечном итоге, что-то, да, покупает.

    Размещают товар в кросс-категорию (сопутствующий товар), например, возле кофе ставят сливки, возле пива - сухарики… И конечно, расставляют всякие стойки, паллеты, холодильники лишь бы покупатель заметил товар.

  11. Увеличение доли полки
  12. Так или иначе, пользуясь отсутствием товара у конкурентов мерчики расширяют позиции SKU и количество фейсингов. Иногда подвинуть товар конкурента это уже, в некоторых случаях, считается нормальным явлением, где нет строгого контроля со стороны магазинов - в общем, иногда можно пошалить :)

В Пятерочке тоже есть контрактные условия обозначающие: где и какой производитель должен находиться, тем не менее, мы всё равно залазили на всякие места, и бывало, товар стоял месяцами и продавался.

И только проверка в Пятерочке со стороны руководства, всё расставляла на свои места. Там, как в армии, весь товар быстро по местам: водку и сигареты обратно в алкогольный отдел, причем из детского питания, шучу, конечно :)

Требования к мерчендайзеру

Как таковых жестких требований нет и как правило, компании любят брать даже новичков, чтобы их уже по-своему обучить. И я видел, кого только не брали в роли этой профессии и молодых, начиная, от 18 лет и уже в возрасте под 50 лет.

Но ввиду, что это активный вид работы и иногда надо много таскать, то естественно в первую очередь смотрят на молодых, все зависит от продукта. Итак по порядку, какие могут быть требования:

  • Чтобы работник был активный и энергичный;
  • Коммуникабельный;
  • Стрессоустойчивый;
  • В некоторых случаях имел санитарную книжку (если работа связана с продуктами питания);
  • В некоторых случаях имел личный транспорт;
  • Гражданство РФ;
  • Знание ПК на уровне пользователя.

Требование, как иметь личный автомобиль это редко бывает. Во всяком случае, если так, то фирма должна обязательно компенсировать ГСМ и желательно амортизацию (компенсацию за износ) за авто помимо зарплаты.

В целом мерчиком можно легко устроиться на работу и даже в хорошую фирму с белой и официальной зарплатой. Мой тебе совет, перед собеседованием ознакомься со всеми терминами из разряда, что такое SKU, фейсинги, планограмма... которые я описывал выше.

Бывает, что в объявлениях пишут - требуется мерчендайзер с опытом от 1 года, но это не значит, что тебя без опыта не возьмут, все равно звони или отсылай резюме, главное проявить желание работать и развиваться, строить карьеру и т. д.

И, как правило, собеседование проводит супервайзер без участия директора. И насчет переговоров переживать не стоит, пытать тебя, там никто не будет, потому что специализация, на которую ты устраиваешься не такая ответственная и значимая.

Как стать мерчендайзером

Любому адекватному и здравомыслящему человеку мерчандайзинг выучить очень просто, по крайней мере, его основы. И, как правило, после трудоустройства в компании проводят вводный курс.

На тренинге тебе пояснят про все хитрости и как нужно вести себя в ТТ. Дальше тебе останется только закрепить всё на практике т. е. в полях (магазины на твоей территории) и всё! Можешь называть себя мерчиком! И даже уже прочитав мою статью, считай, что ты уже прошел поверхностный курс молодого бойца.

Тебя должны обязательно поставить уже с опытным мерчиком, который тебя возьмет с собой в поля и будет на практике всё объяснять, а там уже потихоньку втянешься.

Какая зарплата

Заработная плата у мерчендайзеров строится в основном из оклада и бонусной части, причем оклад, может быть разный - 50% от ЗП или меньше. А бонусная часть, это выполнение плана продаж, может быть по отдельным продуктам (по брендам) или другие мотивашки.

Я посмотрел объявления в разных городах, такие как Краснодар, Челябинск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург. И сделал выводы, что зарплата у данной профессии варьируется в среднем от 15 000 до 30 000 ₽.

Если брать столицу, конечно, уровень будет повыше можно найти и за 50 000 ₽, но там и жизнь дорогая. А в Петербурге зарплата поскромнее, чем в Москве. Объявления я просматривал с разных источников, как superjob.ru и rabota.ru на сервисе Яндекс-работа.

Примеры нескольких объявлений по работе мерчендайзером с разных источников superjob.ru и rabota.ru на сервисе Яндекс-работа

Кому подойдет эта профессия

На мой взгляд, эта профессия подойдет тем, кто любит находиться в быстром ритме и у кого есть творческая натура. Таким людям эта работа будет даваться легче, чем остальным. Потому что, кому-то реально нравится выставлять товар и придумывать креативные выкладки и тогда уже работа становится в радость.

И очень помогает в этой профессии навык общения, потому что, зачастую приходится так или иначе, общаться с продавцами, товароведами… И если мерчендайзер зажатый и ему тяжело разговаривать с людьми, то это специальность явно ему не подойдет, но во всяком случае, вряд ли, он будет работать в удовольствие и уж тем более, показывать хорошие результаты.

С продавцами и вообще, с сотрудниками магазина о многом можно договориться, вплоть до того, чтобы продавцы сами выкладывали товар, если только там небольшой объем.

В большинстве случаев по этой профессии работает молодежь - студенты. Потому что иногда при удачных раскладах можно выкладывать товар по гибкому графику или очень быстро выполнять свою работу, что дает тебе дополнительное свободное время. Да и к тому же на эту работу легко устроиться.

Главное, понимать, что при выборе этой профессии, приходится сталкиваться с разным товаром - тяжелым и легким, в большом или маленьком объеме. Из этого следует, что хрупкой девушке может не подойти, например, молочная отрасль, где придется таскать большие коробки. Хотя, я и такое видал...

Как-то я пересекался с одной девушкой в магазине, которая работала на молочке. И она мне рассказала, как она целыми поддонами раскладывает молочный товар на полках. Примерно за день она раскидывала около 1 тонны.

Поэтому делай выводы, с каким товаром ты будешь работать, одно дело таскать со склада тяжелые упаковки с бутылками, а другое дело, работать с более легким товаром: шоколадки, жвачки, сигареты и т. д.

Плюсы и минусы

В каждой профессии есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому в завершение хочу провести черту и так скажем подвести итог, что хорошего и плохого в профессии мерчендайзер по тому, как лично считаю я.

ПЛЮСЫ:

  1. Постоянно в динамике
  2. Эта работа не офисная, поэтому мерчик постоянно в движении, как белка в колесе с одной точки на другую, кстати, для здоровья очень полезно. И смена обстановки, допустим, меня всегда радовала, когда я работал торговым представителем.

  3. Легко устроиться на работу
  4. Поскольку требование небольшие и не спрашивают высшего образования (в большинстве случаев), да и к тому же очень много объявлений с предложением на трудоустройство этой профессии. И в основном собеседование тоже проходит очень легко.

  5. Легко обучаться
  6. Информация и практика очень легко усваивается и мозгами напрягаться много не придется. Вся теория настолько проста, что за один тренинг много познаешь, по крайней мере, основные постулаты и можешь уже трудиться, как лошадка.

  7. Карьерный рост
  8. Это неотъемлемая часть, поскольку мерчик тоже продажник и может расти дальше по ступеням карьеры: торговый представитель, супервайзер, территориальный менеджер и т. д.

МИНУСЫ:

  1. Носить тяжести
  2. В большинстве случаев во время работы придется таскать со склада тяжелые упаковки товара, но может тебе повезет (зависит от того, чем фирма занимается, каким продуктом). И помимо этого, надо еще ходить, на своих двоих, по магазинам и всё это в комплексе иногда ВЫМАТЫВАЕТ.

  3. Зарплата небольшая
  4. Зарплата у мерчендайзеров относительно небольшая с учетом того, что торговый представитель, в некоторых случаях, может зарабатывать в два раза больше. На моей практике такое бывало.

  5. Общение с неадекватными людьми
  6. Поскольку мерчику, как правило, не приходится выбирать, на какой территории ему работать и с какими магазинами, то, может, так произойти, что в какой-нибудь ТТ директор или товаровед, с кем ты будешь контактировать, будет не вменяемый. И тебе будет крайне некомфортно с такими людьми работать.

  7. Тотальный контроль
  8. Сейчас такое время,что все мобильные работники находятся под наблюдением с помощью отслеживания GPS, а конкретно через определенное приложение или КПК. Конечно, есть свои способы, как увернуться от этого и то не всегда получается, но это уже отдельный разговор.

Как на деле проходит день мерчендайзера (с юмором)

Поскольку я больше работал в молочных компаниях, то соответственно буду описывать это направление. Но не стоит воспринимать все так буквально в некоторых случаях, это просто полет моей фантазии. И хочу, чтобы ты представил себя в роли мерчендайзера, где я буду описывать по порядку твои шаги.

Начинается день с того момента, когда ты утром открываешь глаза после прекрасного сна, в котором ты максимально двигаешь конкурентов и получаешь похвалу от начальства и большой рост продаж.

И с полным энтузиазмом и с положительным настроем ты идешь на работу, только вопрос, куда? Тут два варианта, либо в офис на планерку или сразу в первую торговую точку, что является самым оптимальным и выгодным, а главное, удобным вариантом, который мы и будем рассматривать.

Ты ознакомишься со списком магазинов, которые тебе надо посетить и первая твоя мысль - “надо побыстрее все сделать и отправить этот нудный отчет”. Ах да, быстрее, НЕ ПОЛУЧИТСЯ у тебя же КПК, где GPS, ну ничего, если ты русский, то обязательно так придумаешь, что по отчету будешь супергерой выкладки, а на деле, зависнешь в кафе или…

В общем, заходишь в первый магазин, можно через парадный или через служебный вход. Далее, всех приветствуешь, раздеваешься, вешаешь на себя бейджик и подходишь к витрине.

Смотришь на неё и думаешь: “какая … ко мне поставила чужой товар”, и на самом деле понятно какая. Ну, да ладно, главное же начать. И, товар за товар, начинаешь выставлять: поправлять, сверяться с планограммой (хотя через месяц, ты будешь её знать наизусть), бегать на склад, как кролик и УХ-Х-Х! Работа вроде сделана и ты мысленно себя похвалишь “какой я молодец!”.

Вроде все классно, осталось сделать фото и отправить отчет через телефон или КПК. Но нет, ты вспоминаешь, тот самый сон, а тут еще конкурент на твое место залез, всё, ему ХАНА, подумаешь ты.

Ты медленно расстёгиваешь пуговицы на рукавах рубашки и засучив их, с наполеоновским планом, начинаешь расширять так товар, чтобы сон оказался вещий и чтобы начальник тебя похвалил, да и план по продажам подтянулся.

Товар ставишь туда, где бы даже директор магазина побоялся поставить. И местами, уже чуть ли не доходишь до безумия - кладя товар прямо в тележку покупателем, но что-то тебя остановит, ах, да! Точно! Это вульгарный мат от покупателя и также охранники бдят. А так бы...

После двухчасовой творческой работы, ты заканчиваешь, эндорфинов у тебя полные штаны. В общем, ты все фотографируешь, заполняешь отчет и вдруг вспоминаешь, что у тебя еще ПЯТЬ МАГАЗИНОВ , а сил у тебя только на два и то, в лучшем случае.

И после всего этого, ты идешь к управляющему (директору, товароведу) и делаешь заказ. И наконец, всё! Можно идти с чистой совестью, ну как с чистой? Относительно.

Дальше, ты выходишь из магазина и на выходе встречаешь конкурента, с которым ты обмениваешься взглядом, давая ему понять “что у него там полный …”, и он уже догадался, что к чему и торопливым шагам начал ускоряться к своим полкам, а там… Как бы мягко это сказать, в общем, у тебя начинают уши краснеть.

Далее, ты принимаешь решение, что хватит геройствовать, а то не успеешь везде проявить свое творчество. И в быстром темпе пробегаешь все остальные ТТ.

В завершении, ты смотришь, все ли ты отчеты отправил. И может тебе станет интересно, на сколько ты сегодня сделал план, а может, нет, потому что ты вымотался, как КОНЬ.

На следующий день ты проснешься с небольшим предчувствием, что сегодня что-то должно произойти “интересное”. И невольно, начинаешь подозревать, что в магазине в том, где ты ВЫДЕЛИЛСЯ и произвел ураган выкладки, ждет очень “приятный” сюрприз.

И заходя в ту самую ТТ, ты встречаешь, того самого мерчика (конкурента), который молча проходит, но при этом, улыбаясь, прямо тебе в лицо и тут, ты понимаешь “КАБЗДЕЦ!”.

Идешь к полкам, в надежде, что хоть как-то сохранился твой труд и наблюдаешь такую картину, что тебя так СДВИНУЛИ, что аж слеза наворачивается, не хватало только от конкурента ехидной записки.

И на этом ещё не всё. Выходит директор магазина и начинает тебе навешивать люлей по первое число за то, что ты поставил товар в неположенное место. И в конечном итоге ты понимаешь какой ты нахрен МОЛОДЕЦ, если от такого труда одни убытки, а точнее, от вещего сна :)

Мораль:

Будучи мерчендайзером, не борзей и уважай чужой труд!

Заключение

На мой взгляд, эта профессия достойная для того чтобы начать зарабатывать и двигаться уже по карьерной лестнице или хотя бы временно устроиться мерчиком, чтобы подзаработать. Да, немного выматывает, но везде свои недостатки.

И к тому же устроиться мерчиком не так сложно. Поэтому делай для себя выводы, подходит тебе эта профессия или нет. Скорее всего, стоит попробовать поработать, а там как пойдет.


Если ты работал мерчендайзером или хочешь задать вопрос касательно этой темы, то, пожалуйста, пиши ниже в комментариях. И я буду тебе благодарен, если ты поделишься заметкой в соц. сетях, если, конечно, она тебе понравилась.

С уважением, Иван.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Прочитал от корки до корки. По ссылкам пока не полазил. Но вспомнил свои военные термины: сапог, кадет, пиджак, кусок, но одно из этого ряда вылетело из головы. Вспомню. Успехов.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв

      Спасибо, что прочитали! С такими терминами, на военную тематику, Вам надо написать статью. Я с удовольствием почитаю.

      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Иван, все очень хорошо описал, нравятся мне твои статьи читать, просто у тебя на это талант, поэтому желаю удачи в продвижении блога-дневника и как можно больше подписчиков.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв

      Спасибо Вам огромное за пожелание, буду и дальше стараться развивать свой онлайн-дневник.
      P. S. У Вас очень интересный дневник, я просто УДИВЛЕН, что Вы делаете всё сами, СНИМАЮ ШЛЯПУ!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение