Классический пошаговый рецепт торта "Муравейник" из советского времени со сгущенкой

Рецепт торта муравейник в домашних условиях со сгущенкой
Обновлено:

Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить пошагово вкусный торт Муравейник в домашних условиях по классическому рецепту с вареной сгущенкой (с фото), прямо как в советское время. Именно с правильным и вкусным кремом, где каждый кусочек будет таять во рту! И готовится он очень просто.

В приготовлении есть свои особенности, про которые почему-то не каждый кулинар упоминает, даже удивительно, ведь от этого зависит, насколько хорошо получится сам торт. Я пришел к выводу, что лучше рассказать два варианта приготовления этого лакомства. Первый – это классический, из теста, а второй – как сделать торт из печенья и сгущенки без выпечки, так скажем, экспресс-вариант.

Торт муравейник классический рецепт

В далеком детстве, когда мне было примерно 11 лет, у нас были замечательные соседи, от которых частенько доносились запахи вкусных яств, особенно соблазнял аромат, когда соседка готовила выпечку, чем давала сигнал, пора к ним зайти, там определенно что-то перепадет.

И однажды она приготовила интересный торт, он мне показался необычным. Изначально я вообще подумал, что он целиком и полностью сделан из орехов, но, как выяснилось, из теста и вареной сгущенки.

И когда я попробовал кусочек, то понял, что вкуснее еще ничего не ел и что мне надо обязательно научиться его готовить. Поскольку на то время мама у меня не сильно занималась кулинарией по части выпечки, пришлось браться за дело самому.

На меня торт Муравейник произвел особое впечатление: песочное румяное тесто, в сочетании с вареной сгущенкой, да еще когда его запиваешь чаем или молоком... Устоять просто невозможно, особенно когда он настоится.

В 11 лет мне удалось приготовить свой первый Муравейник, он получился сухой и пережаренный, но в последующем я набирался опыта и, наконец, торт у меня получился, правда, потом, я уже настолько его наелся, что мне пришлось завязать с готовкой на долгие времена.

Годы прошли, и когда у меня появились дети, я начал снова выпекать это лакомство, пришлось даже покопаться в интернете, перечитать большое количество информации, чтобы маленько вспомнить тот самый рецепт, по которому я раньше готовил.

Разумеется, мне иногда помогает жена, потому что в кулинарии она больше меня шарит и подсказывает некоторые тонкости. Ну и, конечно, иногда принимает участие младший сын Алексей (которому 6 лет). Я даже не знаю, откуда у него такая тяга к готовке.

Рекомендую вам посмотреть видео, в котором я подробно все рассказываю, это подходит тем, кто любит смотреть, а не читать. Вы наглядно увидите рецепт торта Муравейник, освоите все тонкости приготовления.

Торт делается достаточно быстро, в среднем за час, иногда выходило и больше, все зависит от темпа и подготовленности. И это если не считать, что еще необходимо варить сгущенку. Но все равно этот десерт делается быстрее, чем многие другие.

Как приготовить торт муравейник | Ингредиенты и их стоимость

Ингредиенты для торта Муравейник

Не надо брать самые дешевые продукты, качество играет ключевую роль, допустим, тесто может получиться не совсем той консистенции, если ингредиент будет паршивый, кроме сахара и соли, думаю, там все равно, какое качество.

Помимо того списка, который я ниже перечислю, можно добавить еще орехи (грецкие, арахис и т. д.) и мед, но это вовсе не обязательно, только по своим вкусовым предпочтениям, лично я ни разу не добавлял, а вы можете поэкспериментировать. А теперь сами ингредиенты и их бюджет:

  • мука “Макфа” высший сорт – 500 гр. (1 кг 46 рублей);

  • Хорошая мука обычно изготавливается только по ГОСТу, она должна быть совершенно белая и не пахнуть посторонними запахами. Если на вкус она горчит, то это плохо, он должен быть именно мучной. Я рекомендую брать Макфу, мне этот производитель очень нравится.

  • яйца 1 сорт – 2 шт. (10 шт. 42 рублей);

  • Скорлупа яиц должна быть матовая и немного шершавая. А цвет желтка и самого яйца не играет никакой роли, зависит от породы куриц. Если оно блестит, значит, старое. И главное, на яйце должен быть указан срок годности, что встречается очень и очень редко (25 суток у столового и 7 у диетического), и оно должно быть слегка тяжелое.

    В магазине можно проверить яйца Овоскопом (прибор при помощи которого проверяются качества яиц путем просвечивания, некий светильник), который стоит почти в каждом магазине. И считается правильным, когда на просвет видно желток.

    А также яйца можно проверить в домашних условиях, положив их в емкость с водой, если всплывет – то старое. Наверное, это еще дедушкин метод, но по крайней мере рабочий.

  • сметана 20% “Первый вкус” – 100 гр. (200 гр 42 рублей);

  • Обращайте внимание не на размер упаковки, а на то, сколько на ней написано грамм. Потому что на вид по объему они очень все похожи. Состав должен быть из сливок и закваски и никаких растительных добавок и сухого молока. И чем больше будет жирность, тем лучше, но можно использовать и 15% сметану.

  • масло 82,5% “Первый вкус” – 250 гр. для теста и 200 гр. для крема (540 гр 300 рублей);

  • Масло сливочное лучше брать именно традиционной жирности 82,5%, но если будет меньше, думаю, это не критично, главное, чтобы на упаковке было написано сделано по ГОСТу. И не в коем случае не нужно брать спред (заменитель сливочного масла) и маргарин, для этого обращайте внимание, чтобы на упаковке было написано именно “масло”.

    Оно должно храниться не более 35 суток и состоять из сливок и цельного молока. И желательно, чтобы оно было белым, если желтоватое тоже не страшно, ГОСТом допустимо.

  • разрыхлитель “Dr. Оetker” – чайная ложка (10 гр. 12 рублей);

  • Разрыхлитель я использую именно такого производителя, про остальные ничего не могу сказать, в крайнем случае, можно применить соду, но все-таки рекомендую разрыхлитель, на мой взгляд, эффект лучше.

  • сгущенка в банке “Рогачев” 380 гр. (1 банка 100 рублей);

  • Сразу хочу дать замечание по поводу сгущенки, это ОЧЕНЬ ВАЖНО, поскольку именно от неё многое зависит, какой в конечном итоге будет вкус у Муравейника. Я смотрел много кулинарных рецептов и большинство из них не предусматривали качество сгущенки, консистенция была ужасная: жидкая и ненатуральная.

    Рекомендую брать производителя “Рогачев” (Беларусь), она очень густая, насыщенная, и когда она уже сваренная, ложка в ней просто стоит. У нас эта сгущенка продается в Дикси, но, думаю, в других магазинах она тоже должна присутствовать, потому что это популярный производитель. И даже на сайте Росконтроль этой марке дали высокую оценку, и к тому же люди о ней хорошо отзываются.

    У них есть еще вареная, сначала она была очень даже ничего, но в последнее время вкус испортился. Поэтому берите лучше традиционную (белую), чтобы наверняка получилась отличная, густая и насыщенная цветом вареная сгущенка.

    Если брать другого производителя, обратите внимание, чтобы она была не жидкая. Для этого можно её потрясти и, если будут бульканье, то не стоит такую брать т.е. сгущенка должна быть густая, как в советское время.

  • шоколад молочный “Милка” 50 гр. (100 гр. 80 рублей);

  • Шоколад не принципиально какой использовать, в крайнем случае, предоставляется возможным и без него обойтись. Просто Милка мне больше нравится, думаю, можно взять любой другой, на качестве торта не отразится. Потому что он используется только для посыпки сверху.

  • сахар – 100 гр. (1 кг 80 рублей);

  • Сахар тоже не принципиально какой класть, я обычно использую производителя “Русский сахар”, но, мне кажется, можно положить абсолютно любой марки, выпечку вряд ли испортите. Советую сахара добавлять меньше, потому что сгущенка всё компенсирует.

  • соль - 1-2 гр.

Для чего соль? Вообще, она является усилителем вкуса, и даже кто-то писал, что влияет на цвет корочки, не знаю, так или нет, но на первое оно точно влияет, поэтому стоит немного добавить.

И если подсчитать полную стоимость всех ингредиентов, то выйдет примерно 702 рубля. Но не стоит пугаться большой суммы, потому что далеко не все купленные продукты пойдут на приготовления торта. Просто, как я говорил ранее, вы же не можете купить, скажем, пару яиц или сахара 100 грамм.

Как приготовить торт муравейник в домашних условиях | Инструменты

Для готовки, естественно, понадобятся инструменты и лучше заранее их подготовить, чтобы потом не суетиться и долго не искать по всей кухне, где что находится, как обычно бывает у меня, приходиться по десять раз спрашивать жену: "где миска?" или "где можно найти пергамент?". И тому подобное, думаю, вам знакома такая ситуация.

Самое главное – это миксер, именно от него будет зависит, насколько легко пройдет приготовления торта. У меня, допустим, планетарный, который не нужно держать, и пока он выполняет свою работу, я параллельно занимаюсь другими по готовке делами, очень удобно. Ну в общем, самое главное, для приготовления хорошего теста нужен хоть какой-то миксер.

Ну а все остальное, думаю, у вас имеется, по крайней мере, простые кулинарные инструменты, которые должны обязательно присутствовать на каждой кухне, тем более некоторые из них можно заменить или исключить. А теперь, что надо иметь для приготовления торта Муравейник:

  • большая чаша для замешивания теста;

  • миксер;

  • мясорубка или в крайнем случае можно воспользоваться теркой;

  • сито для муки (необязательно, но если есть, то хорошо);

  • весы;

  • ложку для замешивания (такая мелочь, но необходима);

  • пергамент для противня или просто смазать растительным маслом.

Хочу, чтобы вы обратили внимание, что в процессе приготовления теста, да и крема тоже, периодически меняются насадки, это очень важно, потому что каждая из них несет свой функционал и заранее стоит их подготовить.

Насадки для миксера

Что касательно калорийности торта, да, он очень жирный, но это же торт, а не салат, поэтому слабонервных прошу пропустить этот раздел подсчета и сразу приступить к изучению другого.

В рецепт торта Муравейник входят ингредиенты (ккал/углеводы) на 100 гр:

  • мука 500 гр. (334/70);

  • масло 450 гр. (748/0,8);

  • сметана 20% 100 гр. (204/3,4);

  • яйца 2 шт. (157/0,7);

  • сгущенка 380 гр. (330/56);

  • сахар 100 гр. (398/99).

Учитывая эти параметры и нужный вес продуктов для приготовления торта Муравейник, выходит 7115 ккал и 680 углеводов. Мне на самом деле всё равно, сколько там калорий, большим весом не страдаю, видимо, метаболизм высокий.

Торт Муравейник | Как правильно в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку рекомендую сварить заранее, потому что готовится она 2,5 часа, да и к тому же ей необходимо еще остыть, а это тоже занимает время. А теперь давайте разберемся, как её правильно варить?

  1. Набираете в кастрюлю воды до такого уровня, чтобы банка была полностью погружена (перед этим снимаешь этикетку с неё), кастрюлю можете накрыть крышкой.

  2. Доводите воду до кипения, только воду, а не кого-то еще :) и после этого убавляете огонь (небольшое кипение должно продолжаться, но только на малом огне).

  3. Сразу после закипания устанавливаете таймер на 2,5 часа. И не забывайте следить за уровнем воды, если не хотите новый цвет обоев! :) Плюх, и всё готово!

  4. Когда время пройдет, ставим кастрюлю со сгущенкой под холодную воду и держим под струей 5 минут, а потом оставляем в холодной воде на 1 час.

В итоге она должна получиться коричневого цвета, не слишком светлая, но и не слишком темная. Но можно, как вариант, купить её готовую, но качество может быть в разы хуже, лучше не рискуйте!

Молоко сгущенное вареное Рогачев

Торт муравейник классический | Рецепт со сгущенкой пошагово

Для приготовления теста необходимо заранее из холодильника достать сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло (масло должно быть размягченное). Чтобы процесс происходил быстрее, лучше порезать его на мелкие кусочки. В крайнем случае растопить в микроволновке или на плите.

И когда у вас будет все готово: отваренная остуженная сгущенка и растаявшее масло, то можно приступать к приготовлению самого торта, чтобы не пришлось потом лишний раз ждать. Итак, пошаговый рецепт.

  1. Для начала просеиваем муку через сито, этот процесс, на самом деле, не главное условие. Если она в пачке, а не на развес, можно и не проводить эту процедуру.

    Муку обычно просеивают по двум причинам: избавиться от всякого мусора, жучков, червячков и обогатить её кислородом, из-за того, что она со временем уплотняется.

    И далее добавляем сахар, можно использовать обыкновенный и, как вариант, применяют вместо него пудру, считается, что она очень быстро растворяется в тесте.

    Классический рецепт торта Муравейник

  2. Следом кидаем сливочного масла, если заранее не достали его из холодильника, то можно его слегка растопить на плите или в микроволновке, но только до состояния, чтобы оно стало мягким, а не жидким.

    Для этого поставьте масло в микроволновку на среднюю мощность и внимательно наблюдайте за ним. Через каждые 8 секунд проверяйте ножом на мягкость, оно должно быть таким, чтобы вы его с легкостью могли перемешать ложкой.

    Сливочное масло добавляют для того, чтобы тесто было рассыпчатое и нежное. Только ни в коем случае не добавляйте дешевое, тем более спреды и маргарин, получится настоящая бяка!

    Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

  3. И напоследок остается добавить чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли (как на кончике ножа). Разрыхлитель нужен для того, чтобы тесто получилось рыхлое и нежное. Если у вас его нет, можно использовать соду, только не увлекайтесь, не больше 1/2 чайной ложки, а то потом будет неприятный горький вкус.

  4. В итоге все перемешивайте миксером на средней скорости в течение 5 минут, для этого следует поставить насадку "лопатка". Периодически выключайте миксер и соскребайте тесто со стенок чаши, оно очень сильно налипает по краям. И в результате должна получиться мелкая крошка.

    После перемешивания добавляем сметану, если кинуть чуть больше нормы, то ничего страшного не произойдет. Она, как я говорил ранее, может использоваться любой жирности, но лучше пожирнее.

    Сметана служит, как связующее звено между мукой и яйцами, также придает корочке очень насыщенный цвет и мягкость, в итоге тесто долго не черствеет, поэтому это необходимый ингредиент.

    Как приготовить торт Муравейник

  5. И остается добавить пару яиц, они служат как эмульгатор, также придают тесту хрустящую корочку. И все это тщательно перемешиваем, и перед этим обязательно меняем насадку на "крюк" (для теста). Скорость должна быть средняя, мешаем до однородной массы. Далее необходимо собрать все тесто и получится некий “колобок” в виде однородной массы.

    Тесто для Муравейника

    Параллельно с этим необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она заранее прогрелась, во-первых, не нужно тратить потом лишнее время, пока она нагреется, а во-вторых, сохраняет тесту рыхлость и пышность.

  6. После того, как тесто будет готово, его необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать ручную или автоматическую. Для этого надеваем насадку с круглыми отверстиями (использую отверстия разного диаметра).

    Насадки для мясорубки

    Можно, конечно, обойтись и без мясорубки и использовать большую терку, но это более длительный и муторный процесс. Для этого надо замораживать тесто (а это время!) и разница будет в том, что крошка получется мельче, нежели на мясорубке.

    И если будете использовать такой способ, то во время натирания теста надо посыпать еще мукой, чтобы крошка не слипалась и после просеять тесто через сито от лишней муки.

  7. Далее подготавливаем противень, чтобы к поверхности тесто не пригорало. Для этого воспользуйся пергаментом, силиконовым или тефлоновым ковриком, на худой конец, можно применить простую бумагу или смазать противень подсолнечным маслом.

    Противень застеленный пергаментом

    Закидываем тесто в мясорубку и равномерно распределяем его на противне, самое главное не накладывайте толстым слоем и закрывайте все пустые места. Тесто из мясорубки нужно выпускать не спеша, чтобы можно было успевать его раскладывать. Если противень маленький и мало что влезает, тогда придется готовить в два этапа или на двух листах.

    Рецепт торта Муравейник пошагово

    Температуру в духовке оставляем такую же 180 градусов. Можно включить режим нагрева (сверху и снизу), а в последующем режим обдува (примерно через 15-20 минут) и тесто обязательно перемешивайте, после того как оно подрумянится.

    Время приготовления точно не могу сказать, у всех духовки разные, примерно 35 минут, показателем будет служить румяная поверхность теста. Но не в коем случае не надо держать до темной корочки: жестковатое получится, а у нас другая цель.

  8. Пока тесто готовится, можно сделать крем. Для этого необходимо достать чашу и миксер, где надо поменять насадку на "венчик", а также можете помешать вручную специальным венчиком или можно воспользоваться вилкой.

    Кладем в чашу мелко нарезанные кубики сливочного масла (200 гр.) и начинаем взбивать до кремообразного состояния. Далее открываем банку сгущенного молока (она обязательно должна остыть, иначе крем получится плохой) и выкладывай все в чашу со сливочным маслом. Сгущенки можно и больше положить, говорят, что в этом случае, крема много не бывает. А также некоторые кладут мед, но я так не делаю.

    Крем для торта сгущенка сливочное масло

    Все взбиваем примерно в течение 3 минут, пока не будет однородная масса, главное, чтобы не оставались комочки масла. В результате должен получиться светло-коричневый крем (на вкус просто обалденный).

  9. Далее достаем противень с тестом из духовки и даем хорошо ему остыть. После того, как оно остыло, начинаем его мелко крошить руками ( перед этим помойте руки), только не увлекайтесь, не надо в порошок. В итоге кусочки должны получиться в полсантиметра.

    Муравейник торт домашний классический

  10. Остается только смешать готовое тесто с кремом. Для этого закидываем его в чашу, и все тщательно перемешиваем. Крем должен быть распределен равномерно. По желанию можно добавить орехи (грецкие, арахис и т. д.).

    После чего всю массу выкладываем на большую тарелку, равномерно распределяя содержимое, чтобы получился холмик. Можете взять целлофановые пакеты, надеть на руки и придать торту нужную форму и для украшения посыпать шоколадной крошкой, перед этим натерев его на мелкой терке или полить медом.

    Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях

    В конце необходимо поставить торт в холодильник и дать ему настояться несколько часов (думаю минимум 3 часа). Но в моем случае, как правило, Муравейнику не удается настояться даже один час.

Торт Муравейник из печенья | Рецепт

А теперь настал момент показать, как готовится торт Муравейник без выпечки из печенья. Это, так скажем, альтернативный вариант быстрого приготовления такого десерта. И для этого абсолютно не надо заморачиваться с тестом, покупать для него лишние ингредиенты: мука, масло, яйца и т.д.

Готовится этот торт очень легко и просто, даже не надо подходить к духовке. И главное его отличие от традиционного варианта – это быстрая скорость приготовления (с учетом того, что сгущенка уже сварена) и, конечно же, на все ингредиенты ценник будет выходить дешевле:

  • печенье “Юбилейное” 600 гр. (200 рублей, если брать в пачках по 112 гр);

  • сгущенка в банке “Рогачев” 380 гр. (1 банка 100 рублей);

  • масло 82,5% “Первый вкус” - 200 гр. (100 рублей);

  • шоколад молочный “Милка” 50 гр. (100 гр. 80 рублей).

По вкусу, если сравнивать с традиционным Муравейником, конечно, разница есть. Одно дело готовить домашнее тесто из натуральных продуктов, а другое, из печенья, в которое не пойми что добавляют.

Поэтому, если я готовлю экспресс-вариант, я беру “Юбилейное” печенье (1 пачка 112 гр – 32 рубля), дороговато, но вкусное. А также я покупал разного производителя и скажу, дорогой ценник не всегда оправдывает себя, бывает печенье побюджетней, но очень вкусное.

Рекомендую перед покупкой печенье понюхать, если запах будет резкий, как будто одеколона добавили, то, разумеется, да ну его нафиг, потому что на вкус оно будет соответствующим.

В результате хочу сказать, если есть возможность испечь классический вариант торта Муравейник, то лучше готовить именно его. Все-таки домашнее тесто ничем не заменишь, и на вкус оно лучше.

Принцип приготовление очень похож на первый вариант, только значительно проще, поэтому в некоторых моментах повторяться не буду (если что смотрите выше), а некоторые уточню.

  1. Печенье необходимо положить в глубокую миску и измельчить его руками. Крошки должны получиться примерно около полусантиметра, как и с тестом. Как вариант, печенье можно положить в целлофановый пакет, накрыть сверху полотенцем и подолбить молотком или каким-нибудь прессом, ну увлекаться не стоит, можно превратить его в мелкую крошку.

    Торт Муравейник без выпечки

  2. Далее также варим сгущенку и в результате смешиваем её со сливочным размягченным маслом, в общем, такой же процесс приготовления крема, что я описывал выше. И полученный крем смешиваем с крошками печенья и тщательно все перемешиваем, по желанию можно добавить орехи.

    Торт Муравейник без выпечки из печенья

  3. Выкладываем полученную массу горкой на большую плоскую тарелку и посыпаем тертым шоколадом (по желанию) и убираем в холодильник на несколько часов. Получается быстрый, вкусный и простой рецепт приготовления торта Муравейник в домашних условиях, вкус, отличается, но зато экспресс-вариант.

    Как приготовить торт Муравейник из печенья

Заключение

На самом деле торт Муравейник готовится очень просто, особенно, когда соблюдаешь все правила рецепта и покупаешь качественные и правильные ингредиенты. Он должен получиться не пережаренный, с восхитительным кремом, и каждый его кусочек должен нежно таять во рту.

Главное во время приготовления не торопиться, и тогда все обязательно получится. Заранее приготовьте ингредиенты и инструменты и четко соблюдайте последовательность, которую я описал выше. И уже на свой вкус экспериментируйте с добавками. Я надеюсь, в итоге у вас получится очень вкусный и нежный Муравейник.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, готовили ли вы раньше этот торт? И насколько он вам понравился? И не забывайте подписаться на мой дневник, впереди много полезной и интересной информации. Желаю вам удачи и приятного аппетита!

С уважением, Иван.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

9 комментариев

  • Аватар комментатора Галина Галина
    Замечательный рецепт из детства! Спасибо, Иван! Легко, быстро и просто!
    Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Енговатов Владимир Енговатов
    Здравствуйте, Иван!
    Спасибо. В жизни ни разу ни одного торта не приготовил. Слушал видео и читал статью. Параллельно. Для меня - это шедевр кулинарии. А может когда нибудь приготовлю. Слышал когда-то от кого-то: "Никогда не говори: никогда."
    Жду новых статей. Удачи.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв

      Владимир, здравствуйте! Вам стоит только один раз приготовить и сразу становится все понятным. Когда готовишь строго по рецепту, как правило, всё получается, главное, соблюдать количество и порядок ингредиентов. Помню, первые разы, я много запорол рецептов :) - не соблюдал последовательность, готовил как попало.

      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Хороший торт Муравейник. Мы с сестрой тоже в детстве его делали, да и сейчас время от времени его готовлю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Владимир, думаю, что в детстве многие его готовили, потому что торт Муравейник, очень популярный и простой рецепт, скоро у меня и младший сын будет его самостоятельно готовить.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Вкусный рецепт, спасибо. Мой сын тоже с ранних лет пек торты, готовить любил "Наполеон". Будем печь с вашей помощью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Валентина, "Наполеон" насколько я знаю, очень тяжело приготовить, молодец ваш сын, спасибо за комментарий.
      Ответить
  • Аватар комментатора Нина Михайловна Нина Михайловна
    Спасибо за вкусную статью! Вспомнилось как мы с детьми готовили похожий на МУРАВЕЙНИК торт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Иван Лежнёв Иван Лежнёв
      Нина Михайловна, спасибо за комментарий!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение